Sie sind auf der Suche nach einem Premium Olivenöl der ersten Güteklasse?
Dann sind Sie bei uns richtig!
Unsere Ziele:
fairer Preis
Unser Öl zu einem fairen Preis für Landwirt und Verbraucher auf den Markt bringen
Informieren
Wissenslücken zum Thema Olivenöl schließen. Lesen Sie dazu unsere FAQ oder in Wissenswertes
Unterstützen
In Zukunft weitere kleine Olivenbauern aus Sizilien helfen und unterstützen
höchste Qualität
Unsere Motivation ist es immer nach dem besten Geschmack und höchste Qualität zu streben.
Während viele Landwirte kämpfen müssen, gibt es einige große Unternehmen, die ihre Produkte zu hohen Preisen verkaufen. Es wächst auch immer mehr die Vielfalt an Olivenölen auf dem Markt, sodass die Verbraucher erschlagen werden. Darüber hinaus beschäftigen sich viele nicht ausreichend mit dem Thema Olivenöl.
Durch unsere Beratung möchten wir die Wissenslücken der Verbraucher rund um das Thema Olivenöl schließen.
Wir sind Familie Barone
Leonardo (il Barone †2022), Carmela (la Mamma 65), Pino (46), Giovanni (41), Toni (37)
Mit dem IL Barone Olivenöl, bekommen Sie ein hochwertiges, handverlesenes, gesundes Olivenöl nativ extra zu einem fairen Preis für Landwirt und Verbraucher.
Die Geschichte unseres Olivenhains
Villafranca Sicula (AG) ist ein Städtchen in der Provinz Agrigent mit knapp 1400 Einwohnern. Es ist der Geburtsort von Baron Eucarpio Musso, dessen Sohn Giuseppe der Wohltäter vieler Villafranchesi war. Zu Beginn des letzten Jahrhunderts hinterließ Barone Giuseppe Antonio Musso insgesamt 108 armen Familien einige Besitztümer, Grundstücke und Gebäude. So kam unser Urgroßvater zu unserem heutigen Olivenhain.
Wo neben den Olivenbäumen zunächst Weizen und Getreide angebaut wurde, diente der nährstoffhaltige Boden dann auch dem Anbau von Weintrauben und Pfirsichen. Jahre später entschieden sich unser Opa und seine Söhne, dem Wein und Pfirsichen den Rücken zu kehren. Es entstand nach langer liebevoller Arbeit ein Olivenhain, dass durch seinen nährstoffreichen Boden und den perfekten klimatischen Bedingungen in der Region, die Grundlage für unser Premium Olivenöl der Güteklasse nativ extra gibt.
Viele Jahre nutzten wir unser Olivenöl ausschließlich für unseren Eigenbedarf. Der Rest der Ernte verblieb bei der Ölmühle, die das Öl mit anderen Ölen aus verschiedenen Regionen vermischten, um es dann als Massenprodukt für teures Geld auf den Markt zu bringen. Eines Tages hatte meine Freundin die Idee, das Olivenöl aus dem kleinen Olivenhain unseres Vaters nach Deutschland zu exportieren. Sie wollte es hier Menschen probieren lassen, die Wert auf hohe Qualität und guten Geschmack legen. Wir veranstalteten kleine Tastings im Bekannten- und Freundeskreis, das Feedback überraschte uns sehr. Es sprach sich schnell herum und es kamen sogar Anfragen von Gastronomen aus der Region. Wir verschenkten unsere letzten Probefläschchen und waren weiter gespannt, wie das Feedback ausfallen würde. Die Feinschmecker waren begeistert und wir waren es auch. Dies war der Anstoß den wir benötigten. Wir gründeten eine kleine Firma und setzten uns einige Ziele. Primäres Ziel ist, so viel Olivenöl wie möglich nach Deutschland zu importieren und es zu einem fairen Preis für alle beteiligten zu verkaufen. Ein anderes für uns wichtiges Ziel ist es, eines Tages andere kleine Olivenbauern aus Sizilien zu unterstützen und Ihnen einen fairen Preis für Ihre Leistung zukommen zu lassen. An dieser Stelle ein Dankeschön an alle, die uns Ihr Vertrauen geschenkt haben und unser Öl kaufen. Ein Dankeschön geht auch an meine Freundin Isabell, die den Startknopf gedrückt hat, ohne Sie wäre der Start dieses ersten Projekts nicht gelungen.
Kontakt
Haben Sie Fragen?
Wenn Sie Fragen zur Olivenernte und Verarbeitung haben oder mehr über uns und unsere Arbeit erfahren möchten, dann schreiben Sie uns!
Wir freuen uns über Ihre Nachricht.